我省成立职业教育教学改革创新指导委员会 全面提升职业教育服务经济服务社会的能力和水平

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-17浏览次数:1645

沈健厅长为62位省指委委员逐一颁发聘书并作重要讲话。

为促进职业教育教学领域决策的科学化、民主化、专业化,发挥政府有关部门、行业协会、企事业单位在职业教育院校教学改革创新中的作用,全面提升职业教育服务经济服务社会的能力和水平,5月12日,省教育厅召开全省职业教育教学改革创新指导委员会成立大会,沈健厅长为来自政府有关部门、行业企业、科研院所和职业院校的62位省指委委员逐一颁发聘书并作重要讲话,副厅长丁晓昌主持会议,副厅长杨湘宁全面部署省指委和省教科研中心组工作。
  沈健充分肯定了我省职业教育取得的成绩。他指出,全面落实国家和省教育中长期改革和发展规划纲要精神,构筑新时期江苏职业教育领先发展的新优势,是省职业教育教学改革创新指导委员会的重要使命。省指委要坚持优化发展职业教育,坚持以就业为目标,坚持正确认识职业教育的特性,进一步明确新时期我省职业教育改革创新的基本思路,明晰职业教育发展的时代定位,全面推进职业教育现代化建设。
  沈健强调,强化校企合作、工学结合,进一步提升我省职业教育发展优势,这有利于企业获得持续稳定和高质量的技能人才资源,满足新员工的培养和在职员工接受继续教育的需要;有利于职业院校更新专业设置、课程结构和内容,弥补专业师资和设备的不足;有利于学生提高就业能力,拓宽就业视野,增加就业机会。今后一段时期我省职业教育改革发展的重点是,要继续积极推进多种形式的校企合作试点,要进一步深化和拓展校企合作的内容,要不断完善推进校企合作的工作机制,逐步形成企业、院校、学生多方共赢的职业教育教学新局面,全面提升我省职业教育教学水平,办人民满意的职业教育。
  沈健指出,省教育厅成立的全省职业教育改革创新指导委员会,下设职业教育发展战略研究中心组、职业教育课程开发研究中心组等23个贴近我省职业教育教学改革创新的中心组,这是职业教育教学创新的组织机构,更是一个机制创新的重要平台。要充分发挥省指委专家的智力优势、行业影响力,不断创新工作范围、工作内容和工作方式,形成统筹协调、内外沟通、有分有合的江苏职业教育教学改革创新工作的专家组织体系,一要以提升职业教育教学改革创新质量为核心,以提高学生职业道德和就业创业能力为关键,紧扣职业教育教学改革创新方向开展工作;二要从推进我省经济增长方式,加快经济转型升级和社会和谐发展的高度,为我省职业教育教育教学改革创新提出有针对性的意见和建议,早日形成决策咨询的高效运行机制;三是要为省指委营造出改革创新的良好氛围。
  杨湘宁部署了当前和今后一段时期省指委和省教科研中心组的主要工作,他强调,我省职业教育改革发展已经站到了一个新的历史起点上,省指委和省教科研中心组要认真学习、结合江苏工作实际,全面做好我省职业教育教学改革创新工作。
  会上,表彰了全省职业教育课程改革实验学校和2009年职业教育主题教研年先进单位。
  全省各市教育局分管职业教育的局长、职社处处长、职教教研机构负责人,省职业教育教学改革创新指导委员会委员,省职业教育教科研中心组成员,第二批江苏省职业教育课程改革实验学校校长和2009年省职业教育主题教研年先进学校校长共计400余人参加了会议。

沈健厅长出席会议并作重要讲话。

沈健厅长为62位省指委委员逐一颁发聘书。

丁晓昌副厅长主持会议。

杨湘宁副厅长全面部署省指委和省教科研中心组工作。

会议表彰了全省职业教育课程改革实验学校和2009年职业教育主题教研年先进单位。

会议场景