我省部署今年普通高校招生考试工作

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-17浏览次数:870

4月28日上午,我省召开2010年普通高校招生考试工作电视电话会议,全面部署普通高校招生考试工作。

4月28日上午,教育部召开2010年全国普通高校招生考试工作电视电话会议之后,我省随即召开2010年全省普通高校招生考试工作电视电话会议,研究贯彻全国会议精神,全面部署我省2010年高考工作。副省长、省高校招生委员会主任曹卫星到会并作了重要讲话,省教育厅厅长、省高校招生委员会副主任沈健对2010年我省普通高校招生考试工作进行了部署。省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持会议。省政府办公厅副主任何国平、省教育纪工委书记蒋吉生、省教育厅副厅长朱卫国、省教育考试院院长刘炳贵、省教育考试院党委书记鞠勤等出席会议。

今年我省共有52.7万人报名参加高考,考生数量比较多,工作任务相当繁重。特别是今年将实行文理分开计划、分开划线、分开录取,这对高考工作提出了新的要求。曹卫星指出,高考作为人才选拔的主要方式,是教育领域具有全局意义的重要工作,是教育事业科学发展的重要环节,直接关系人才培养质量,直接关系人民群众切身利益,直接关系社会和谐稳定。要从维护改革发展稳定大局的高度,充分认识做好新形势下高考工作的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,深入细致、有力有序地做好高考各项工作,确保今年高校招生考试工作安全、顺利、圆满完成。

曹卫星强调,今年我省高校招生考试工作要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设“平安高考”,进一步严格制度、加强管理,着力营造公平公正的招生考试环境,努力办好让人民满意的高考。重点要围绕“四个强化”,认真抓好高校招生考试各个环节的工作。一是要强化安全保密措施。确保试卷、答卷绝对安全,在命题、制卷、分发、运送、保管以及阅卷等各个环节落实好安全保密要求。教育、公安、保密部门要密切配合、各负其责,采取有力措施,坚决杜绝失泄密事件的发生。二是要强化招考组织工作。各地要认真做好考点和考场的设置工作,努力为考生提供良好的考试环境。确保足够的考务力量,切实做好考前培训工作。要深入实施招生录取“阳光工程”,严格执行教育部“六公开、六不准”和省招生委员会“七不准”的要求,确保公开透明。要认真制定相关应急预案,妥善处理各类突发事件。三是要强化考风考纪建设。各地各有关部门要严肃考风考纪,加大依法治考力度,进一步加强和完善考点、考场管理职责和制度建设,坚持不懈加强诚信考试教育,充分运用现代技术手段防范不法分子通过手机和其他方式传播试题、答案,特别是要防范和打击团伙作案和有组织的群体舞弊,努力维护高考的质量和声誉。四是要强化高考政策宣传。各地各有关部门和高校要通过多种渠道深入宣传高考政策,加强对网上填报志愿时间、途径和要求的宣传报导,务必做到考生人人皆知、人人皆懂、人人会操作。要做好网站信息发布工作,确保考生能够及时、顺畅、准确地进行网上填报志愿。要进一步严肃宣传纪律,坚持正确的舆论导向,统一招生考试宣传口径,不得擅自炒作有关信息,不得断章取义进行片面报道,不得道听途说误导考生。

曹卫星要求,各级政府要切实把高校招生考试工作摆上重要议事日程,完善政府领导、各部门联动的工作机制,精心组织实施招生考试工作。政府分管领导要一如既往地亲自抓高考工作,确保任务布置到位、检查落实到位、保障措施到位。要严格实行招生考试工作责任制,建立权责一致、严密有序的工作机制,加大督促检查和措施落实力度,及时解决工作中出现的问题。各级招生委员会要强化协调功能,促进各有关部门密切配合、齐抓共管。教育部门要切实履行职责,加强对高校招生考试工作的组织和管理;公安、卫生、交通、环保、电力、通信等部门和武警部队要强化大局意识、责任意识、服务意识,为高校招生考试提供有力保障。

沈健在充分肯定2009年普通高考工作成绩的基础上,对2010年普通高考进行了工作部署。他强调,要切实把维护广大考生合法利益作为招考工作的出发点和落脚点,确保2010年普通高考工作安全、平稳、顺利实施。具体要做好五个方面的工作。一是要强化组织领导,协调各方力量,切实做好综合保障。二是要加强计划调控,科学分解计划,确保计划的严肃性。三是要做好安全保密,严肃考风考纪,确保实现平安高考。四是要严格招生纪律,严把招生政策,切实保证招考公平。五是要强化宣传引导,加大信息公开,切实做好服务工作。

省高校招生委员会成员、省有关部门负责同志、在宁高校分管负责同志,省教育厅、省教育考试院有关负责同志在省主会场参加了会议。各市、县(市、区)招委会成员,各市、县(市、区)教育局、招生考试部门负责同志,所在地高校负责同志以及部分高中学校校长在所在地分会场收听收看了会议。会议开始前,与会同志首先收听收看了2010年全国普通高校招生考试工作电视电话会议。

副省长、省高校招生委员会主任曹卫星出席会议并作重要讲话。

省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持会议。

省教育厅厅长、省高校招生委员会副主任沈健对2010年我省普通高校招生考试工作进行部署。

2010年全省普通高校招生考试工作电视电话会议场景