我院举办2014年度暑期辅导员培训班

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-04浏览次数:1997

8月31日,我院2014年度暑期辅导员培训班在图书馆小报告厅举行。学院副院长王卫兵出席,学院全体辅导员,学工处、团委全体工作人员60余人参加培训。开班仪式由院学工处副处长戴军主持。

南京大学索文斌副处长应邀出席培训班,并做了题为《学习·担当·专注·专业》的专题报告。他结合个人从事学生工作的理论研究成果和实践工作经验,主要从四个方面与大家交流了高校辅导员工作的体会与思考:第一、从自我认识、社会认识、理论认识、我的认识四个方面探讨辅导员的角色定位;第二、与大家分享讲述了美国高校学生事务历史演变、使命和核心、高度精细化的工作分工、学生事务学科完备、学生事务从业人员的专业化等五个方面内容;第三、从辅导员的工作压力、所应具备的能力素质、提升专业化能力的若干途径、其他可以借鉴的工作方法等详细阐述了如何成为专业化的辅导员的方法与路径;第四、与大家交流了他在长期工作的积累中总结出的8点提升辅导员工作技能的意见。整个报告理论深刻、内容丰富、事例鲜活,讲解深入浅出,体现了较强的学术性、前沿性、指导性和实用性。参加培训的辅导员纷纷表示,听了索文斌副处长的报告深受启发,受益匪浅。

讲座结束后,我院副院长王卫兵作重要讲话。他感谢索文斌副处长为培训班做了一场精彩的报告。随后,王院长从辅导员工作的重要性、我院辅导员队伍的工作现状和新学期工作要求等三个方面与参训人员进行了交流,并围绕学院刚刚出台的“三十”迎新活动方案作了重点详细的部署,为全体辅导员的新学期工作指明了的方向和目标。

根据工作需要,培训班还邀请了学院财务处处长袁昌富针对新生入学缴费、学生收费、学生奖助学金等相关事宜做专门讲解。

在培训班上,学工处、团委相关负责人分别作了上学期工作总结和新学期工作部署。学工处相关老师结合自己的岗位职责,围绕“我要做什么、需要辅导员做什么、如何考核”三个方面内容,与各二级学院辅导员进行了各自工作职责的梳理与对接,理清了工作思路,明确了职责分工,为今后更加合理有序地开展工作奠定了良好的基础。

最后,学工处副处长戴军作了《我院学生工作方法之实证分析》的工作报告,并围绕上学期工作总结、新学期工作部署为全体参训人员有效开展工作提供了诸多方法与建议。

本次培训班,提升了我院学生管理工作日常教育的层次化水平和学生管理的科学化水平,对提高辅导员的综合素质、创新工作方法、增强工作能力起到积极的推动作用。

(学生工作处)

学院副院长王卫兵出席暑期辅导员培训班并做重要讲话

南京大学索文斌副处长应邀出席并做题为《学习•担当•专注•专业》的专题报告

学院财务处处长袁昌富讲解新生入学缴费、学生收费、学生奖助学金等相关事宜