我院举办校友总会理事会二届二次(扩大)会议暨高职教育与水运事业发展主题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-30浏览次数:1867

12月27日上午,我院校友总会理事会二届二次(扩大)会议暨高职教育与水运事业发展主题报告会在我院图书馆大报告厅举行。我院杰出校友、南京市人大常委会主任陈绍泽,我院杰出校友、中国远洋运输集团总公司副总经理叶伟龙,全国24个地区校友会的45名校友会负责人和理事代表以及学院党委书记、校友总会会长马长世,院长、校友总会执行长刘红明,党委副书记、纪委书记、校友总会副会长刘志洲,副院长、校友总会副会长陈立军、田乃清等领导出席大会。校内32名校友会理事以及我校院200余名干部职工和学生代表参加大会。会议由马长世书记主持。

大会在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕。

刘红明院长致欢迎词,并作校友总会理事会二届二次(扩大)会议工作报告。他首先代表我院万余名师生员工和校友总会向全国各地校友会代表返回母校表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向奋斗在世界各地、各条战线、各个岗位上的所有校友们致以诚挚的问候。刘院长总结回顾了自校友会二届一次理事会召开以来,学院坚持“有利于校友自身发展,有利于校友所在单位发展,有利于母校发展”的基本原则,紧紧围绕“一二三四五”工作思路,在健全机制、完善组织、拓展维度、搭建平台、创新载体等方面取得的令人鼓舞的工作成效。

在报告中,刘红明院长总结了学院自第二次党代会召开以来,围绕“三四五八”工作思路,在校园发展规划、专业建设规划、人才培养模式改革、政行企校合作、实验实训条件建设、高层次人才引进和培养、科研与社会服务能力提升、省级示范院校建设等方面取得的主要成绩。

刘红明院长指出,未来的海院需要全体海院人的共同努力,需要上级领导、社会各界的大力支持和关心帮助。本次会议的召开,是各地区校友代表聚会交流、加深感情、促进发展的良好机会,也是共商校友会今后发展思路、发展方向、发展举措的一次重要会议。他希望,各位校友多提意见,多出主意,帮助校友总会进一步清理今后的工作思路,共同促进校友发展、校友所在单位发展和母校事业发展。

随后,马长世书记、刘红明院长为校友总会名誉会长陈绍泽主任和叶伟龙副总经理颁发聘书。刘志洲副书记宣读了学院《关于成立青岛等21个地区校企合作工作站的决定》和《关于青岛等21个地区校企合作工作站站长、副站长的聘任决定》。主席台领导分别为校企合作工作站授牌,为校企合作工作站站长、副站长颁发聘书。

广东地区校友会会长唐振钿代表校友讲话。他感谢母校的培养,感谢母校对广东校友会的关心和支持。他介绍了广东校友会发展的基本情况,并代表校友表态:一要发扬传统,更好地服务于行业和地区经济社会发展;二要搭建平台,努力将广东地区校友会建成真正的“校友之家”;三要按照要求,努力为母校与地方的合作牵桥搭线。他表示将用自己出色的工作业绩为母校增光添彩,加大对母校的支持及宣传力度,为母校的发展进一步贡献力量。

南京市人大常委会主任、校友总会名誉会长陈绍泽致辞。他表达了重回母校的喜悦之情,为母校优美的校园环境、优越的办学条件、不断提升的办学实力而感到无比自豪,更对学院的未来送上了诚挚的祝福,祝福校友总会继续发扬海院精神,形成合力,助力学院科学发展,开创学院事业更加辉煌的明天。同时,作为校友会名誉会长,他表示将一如既往继续关注和支持母校的改革发展。

中国远洋运输集团总公司副总经理、校友总会名誉会长叶伟龙以校友和航运国企高管的身份,以对宏观经济研究独特的天分,结合自己的潜心研究和管理实践,为与会人员带来了《新常态下的航运业及对班轮运输业的展望》的主题报告。他饱含深情地回顾了自己从到母校求学直至走上工作岗位的经历,表达了对母校、对同学、对校友们的深厚情谊。在报告中,叶伟龙从经济增速下降、经济结构转型、经济动力转换等三个方面系统地分析了“经济新常态”对航运业的影响;从超低成本竞争、资源内外整合、企业跨界融合、服务模式创新等四个方面科学研判了“航运新常态”的特点和趋势;从航运市场供求依然严峻、班轮联盟成为主流、集装箱船舶大型化势不可挡等三个方面带领大家对集装箱班轮运输业的发展进行了展望。整场报告博大精深、深入浅出,让与会人员对航运经济形式有了清醒的认识,帮助与会人员梳理了航运业新常态的特点和趋势,为大家科学地认识形势,冷静地思考问题,从事专题研究和开展实践提供了指导和帮助。

下午,各地区校友会工作交流会召开分组会议。大家互诉离别之情,共叙师生之谊,重温过往岁月,共商母校发展大计,气氛和谐温馨。交流会结束后,校友们兴致勃勃地参观了校园及校内实验实训基地,亲身感受学院的巨大变化。

(党委宣传部)

南京市人大常委会主任、校友总会名誉会长陈绍泽致辞

中国远洋运输集团总公司副总经理、校友总会名誉会长叶伟龙作主题报告

学院党委书记马长世主持会议