全国航海就业协作组秘书处一行到我院调研

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-25浏览次数:1097

3月23日下午,全国航海类专业毕业生就业工作协作组秘书处秘书长石丽红、副秘书长刘益迎、秘书王恩思等一行到我院调研《大学生职业生涯规划与就业指导》(航海类专业适用)教材使用情况并征询修订意见。教材修订座谈会在我院二楼会议室举行,副院长王卫兵出席座谈。就业工作处相关负责人、本课程任课教师代表以及使用教材相关专业的12名学生代表参加座谈。座谈会由学生工作处副处长顾明亮主持。

会上,顾明亮副处长首先就该教材在我院的使用情况、课程结构、课时分配、教学师资安排等情况进行了简要介绍。接着,石丽红秘书长表述了此次来我院调研的目的和意义,她表示,希望通过多方走访,广泛收集教材使用与学习方面的意见和建议,全面对教材进行修订,以期为全国航海类学生在学习“职业规范与就业指导”知识方面提供更优质的指导。

我院陈恩玉、姚艳红、陈佳等三名老师分别代表航海技术学院、轮机工程学院、电气与自动化工程学院,结合各自专业的授课情况提出了相关修订意见和建议。学生代表也纷纷就教材学习过程中的体会以及职业规划、就业指导等方面知识的需求等踊跃发言。

随后,学工处处长戴军从教材的理念和内容两个方面阐述了《职业规划和就业指导》教材完善的意义。他着重强调了围绕航海职业愿景巩固的修订意见,并从宏观行业政策和微观个体发展两个角度提出了建议。

副院长王卫兵在讲话中代表学院对石秘书长一行的到来表示欢迎,对全国航海就业工作协作组多年来对我院就业工作的关心与支持表示衷心的感谢。针对教材修订,他提出了六个方面的建议:一要增加企业分类模块,切实提高就业引导;二要完善教材结构,增加航海类创新创业方面知识;三要加强“航运市场”、“船员市场”双面分析;四要处理好地域特色,协调好一般性和特殊性的关系;五要通过教材内容着重引导学生将航海专业作为自己长期的职业追求;六要加强和完善教材中的“船员权益保护”模块。

最后,石丽红秘书长一行就征集的相关意见和建议做了答复和表态,并对我院为此次调研工作顺利开展做出的努力表示真挚的感谢。座谈会在热烈的掌声中圆满结束。

(就业工作处)

王卫兵副院长做重要讲话