统筹协调各方 推动深入合作 促进共同发展

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-29浏览次数:1123

――我院四方合作发展理事会理事长工作会议暨四方合作研讨会隆重召开

四月的季节,春意盎然、百花齐放。4月18日,学院政行企校四方合作发展理事会理事长工作会议暨四方合作研讨会在我院隆重召开。来自江苏海事局、江宁区政府等相关部门和行业、企业的24位副理事长以及学院相关职能部门负责人、二级学院党政负责人出席会议。会议由理事会理事长、学院党委书记马长世主持。

马长世书记代表学院致欢迎词。他首先代表学院对社会各界长期以来给予学院的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,此次会议是贯彻落实全国职业教育工作会议精神,推动政行企校四方合作发展的一次重要会议。他表示,理事会成立一年来,理事单位之间开展了全方位、多层次、宽领域的合作与交流,在校企双方优势互补、资源共享、共同发展等方面迈出了坚实的步伐。他还向各位理事长简要介绍了我院一年来的事业发展情况。

理事会常务副理事长、院长刘红明代表理事会作了“理事会2014年工作报告”。报告指出,在理事会推动下,学院与江苏远洋运输公司、长航重工金陵船厂分别组建了江苏远洋学院、金陵船舶学院等企业学院,探索出了校企“双主体”合作育人新模式;与上海育海航运公司合作共建教学实习船,切实解决了学生远洋航行实习难题;与美国罗克韦尔公司合作共建实验室,拓展了实验实训条件建设路径;广泛与区域知名企业合作共建混编师资团队,较好发挥了兼职教师在人才培养中的重要作用;与行业学会协会共建技术研发中心和培训基地,实现校企育人服务发展双丰收;联合企业和校企合作工作站,促进了招生就业工作实现良性循环。报告建议,2015年,理事会要进一步加强资源共享机制建设,实现资源优势互补;进一步加强组织体系建设,完善理事会运行机制;进一步创新理事会合作载体,增强理事会运转活力。

理事会副会长兼秘书长、学院党委副书记刘志洲代表秘书处作了调整、增补理事会成员说明,会议表决通过了新增的理事会成员名单。

江苏远洋运输有限公司总经理杨建明、南京港口集团党委书记章俊、中外运长航重工南京金陵船厂党委副书记覃烈、上海海事大学副校长杨万枫等与会代表围绕学院专业设置、专业融合跨界、教学改革、双师队伍建设等方面作了专题发言,与会代表还就理事会2015年工作及未来发展思路等方面进行了研讨。经过3个小时的专题发言和研讨,气氛热烈,集思广益,收到了良好的成效。

江苏海事局副局长、理事会副会长王秀峰作了重要讲话。他指出,江苏海院“政行企校”四方合作发展理事会是一个很好的组织,成员单位借助这一平台开展了很多促进江苏海事发展、实现校企共赢的合作项目,成效明显。他强调,理事会要进一步明确理事会发展目标,细化发展规划方案,落实具体实施举措,集思广益、群策群力,为政行企校四方带来实实在在的利益。他希望,江苏海院要继续发挥人才、技术等方面优势,面向市场和现代产业需求,调整优化专业结构,改革创新人才培养模式,不断提高教育教学质量,为江苏海事以及区域经济发展做出新的更大的贡献。

最后,马长世书记代表理事会和学院作了总结发言。他希望各理事单位在前期合作的基础上,进一步加强沟通与交流,进一步拓宽合作的广度和深度,实现资源共享,人才共育,互利共赢。他表示,学院将继续依托理事会,进一步推进体制机制创新,加快人才培养模式改革,为理事单位、为社会培养更多高素质技术技能人才,为“海洋强国”、“一路一带”战略和地方区域经济发展做出应有的努力。

本次会议的成功召开,为“政行企校”下一步的合作明确了方向、理清了思路。相信借助理事会平台,必将把学院教育教学改革创新、人才培养与社会服务能力提升推向一个新的台阶。

(合作发展处)

与会代表畅所欲言

江苏海事局副局长王秀峰讲话

江苏远洋运输有限公司总经理杨建明作专题发言