院党委理论学习中心组学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-30浏览次数:797

4月23日上午,学院党委理论学习中心组在307会议室举行学习会,学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。院党委中心组成员参加会议,会议由院党委书记马长世主持。

会上,马长世强调指出,《意见》站在全局和战略高度,对高校意识形态工作进行了新的全面部署,是指导新形势下高校宣传思想工作的纲领性文件。我校要充分认识新形势下加强和改进宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,认真学习领会,深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到《意见》精神上来。

会议安排相关与会人员全文诵读了会议印发的《意见》解读材料。随后,党委副书记、纪委书记刘志洲,党委办公室主任王国清,党委宣传部副部长徐浪分别作主题发言。刘志洲从加强高校宣传思想工作的重要性、加强高校宣传思想工作的主要任务、高校如做好新形势下宣传思想工作三个方面对《意见》主要精神作了全面解读,并就我校如何贯彻落实《意见》要求进行了深入思考。王国清从分析当前意识形态领域复杂的斗争形势入手,结合自己的学生工作经历,对如何加强学生工作队伍建设、如何做好学生思想政治工作提出了应对办法。徐浪从互联网领域意识形态斗争形势出发,就新媒体时代如何加强网络阵地建设,做好高校网络宣传思想工作进行了发言。随后,张军、胡明华、戴军、吕际云、张圆圆等与会人员结合各自工作,分别就贯彻《意见》精神畅谈了体会。

副院长陈立军以“立德树人、育人为本;领导重视、各级努力;三全育人、形成机制;师德师风、言传身教;主流思想、核心价值;阵地管理、现代媒体;综合改革、保障实效”等56个字精炼概括了他对我校如何贯彻落实《意见》精神的思考。院长刘红明在发言中以全面而辩证的观点指出,我校贯彻落实《意见》精神应该“聚焦问题、不要太散;找准重点、不要求全;顶层设计、不要放松;狠抓落实、不要务虚;明确责任、不要空泛”。

最后,党委书记马长世做总结发言。他认为,这次学习会,大家准备充分,发言积极,效果很好,统一了思想,凝聚了共识,为今后的行动打好了基础。他进一步要求大家,要明确政治责任,增强政治自觉,牢牢掌握我校意识形态工作主导权,保障我校中国特色社会主义办学方向;要准确把握形势,提高思想认识,科学研判当前高校意识形态领域的复杂形势,对做好高校宣传思想工作的重要性、复杂性、长期性和艰巨性有充分的思想和行动准备;要适时谋划思考,落实《意见》精神,在全力以赴迎接省级示范校考核验收的同时,结合学校思想宣传工作实际,开展调查研究,着手起草办法,找准当前宣传思想工作的着力点,统筹推进我校宣传思想工作。

(党委宣传部)