我校成功举办信息化专题培训专家报告会

发布者:党委宣传部发布时间:2024-05-08浏览次数:168

为贯彻习近平总书记关于加快教育强国、推进数字中国建设重要指示精神,落实教育部《实施教育数字化战略行动》计划,按照学校教育信息化工作总体部署,5月7日,由智慧校园建设处承办的我校2024年教育信息化专项培训顺利进行。校党委班子成员、中层正副职干部、内设机构负责人、二级学院(部)课程中心主任、专业负责人等200余人参加报告会。报告会由校长温华兵主持。

本次报告会邀请了全国知名教育信息化专家、江苏省高等教育学会秘书长、南京信息工程大学原副校长、博士生导师、二级教授邓志良先生来我校作题为《以数字化重塑教育新生态》的专题报告。他从“时代使命”“应用实践”“重塑生态”三个方面分析了高等教育数字化转型对人才培养、教育现代化、数字化经济发展的要求。报告中对高等教育信息化建设历程作了回顾,剖析了数字化转型的最新理念与深刻内涵。他强调,高等教育数字化重点是教学数字化转型,核心是进行全要素、全业务、全流程、全领域的数字化升级改造,主体是教师,落脚点是课堂。他从差异化教学、个性化学习、精细化管理、科学化评价、智能化服务等层面提出学校数字化转型的路径与方法,为职业院校数字化转型贡献新理念、新思路、新举措。

温华兵在总结讲话中表示,邓志良教授的报告对我校数字化转型具有很强的针对性、前瞻性和指导性,对进一步提高学校数字化认识具有重要的指导作用。他要求,全体干部要深刻认识教育信息化的重大意义,不断提升教育数字化治理水平和能力,进一步做好顶层设计,推进数字资源建设,构建数字化教学应用场景,推动教学模式转型,提升师生数字素养,推进教学改革评价,力争建成全国职业教育信息化标杆校!

本次培训为全面发展我校教育网信事业提供了专业指引,进一步促进了教师信息素养和技术应用能力的提升、信息技术与教育教学的深度融合,为推动我校数字化转型工作营造了良好的氛围。

(智慧校园建设处)

撰稿人:唐佳佳

季明丽