我省全面启动高等职业院校人才培养

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-27浏览次数:1042

我省全面启动高等职业院校人才培养
工作状态数据库建设

日前,省教育厅召开全省高等职业院校人才培养工作状态数据采集工作会议,贯彻落实教育部有关文件和工作会议精神,加强质量内涵建设,全面启动高等职业院校人才培养工作状态数据库建设。
  根据教育部统一部署,从今年起,所有独立设置的高等职业院校每学年度须在“高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台”填报高职院校人才培养工作状态数据,以此作为深化人才培养模式改革、加强教育管理创新的重要基础。省教育厅副厅长丁晓昌对人才培养工作状态数据采集与数据库建设高度重视,要求各高职院校加强对这一工作重要性的认识。丁厅长指出,人才培养工作状态数据采集与数据库建设,是进一步优化新一轮高职评估工作的需要,是进一步加强高职院校科学管理规范管理的需要,是进一步加强质量内涵、办好人民满意高等教育的需要。准确及时把握高职人才培养状态数据,科学分析高职人才培养状态数据,是学校科学管理、科学发展的重要基础。在高职人才培养状态数据方面,应该做到三个确保:一是确保组织领导到位,这是做好数据采集工作的基础和关键;二是确保数据真实准确,这是数据采集与统计工作的生命力所在;三是确保按时保质完成,这是检验学校管理水平与执行力的标志。
  丁厅长强调,学校要组织干部、教师认真学习有关文件,正确认识做好状态数据采集和统计工作的重要意义,熟悉和理解指标参数内涵,准确理解各项数据的含义,正确把握统计数据的实质和要求。在填报过程中,严格按照采集数据的实质和要求来统计各项数据,确保数据的真实、准确、有效。
  丁厅长还要求在深入研究我厅重点教改课题“江苏省高等学校教学基本状态数据库建设及统计分析”的基础上,与时俱进,进一步拓展高职状态数据采集平台综合功效,建好全省高等职业院校人才培养工作状态数据库,使之成为高等学校常态管理、动态管理、提高人才培养质量的重要手段,成为教育行政部门决策的可靠依据,成为实施质量工程、开展评奖评优的重要依据。

(高等教育处)