党委中心组学习讨论推进学院改革发展相关文件精神

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-03浏览次数:1204

11月1日上午,学院党委理论中心组举行扩大学习会,集中学习教育部全面提高高等教育质量工作会议和全省全面提高高等学校人才培养质量工作会议精神,并就落实《关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》《关于进一步提高航海教育质量的若干意见》、学院镇江中层干部研讨会和解放思想、加快学院改革发展大讨论动员会进行贯彻学习。党委理论学习中心组成员、教务处、科研处、发规办、质管办负责人和各系主任参加学习。党委书记马长世主持学习会。院长刘红明做中心发言。

刘红明传达了全省全面提高高等学校人才培养质量工作会议精神。曹卫星副省长做重要讲话,沈健厅长作教育工作报告。刘红明着重解读了报告第3部分第4点和第4部分,并指出我院要抢抓省级实验教学示范中心与实践教育中心建设,以及国家级和省级专业综合型和区域共享型高职教育实训基地等建设机遇,加快学院内涵建设。刘红明指出,我院将进一步传达学习和贯彻落实会议精神,做出具体部署。并结合我院人才培养工作实际,召开专题会议,出台贯彻意见,落实具体措施。

刘红明指出,我院将以解放思想、加快学院改革发展大讨论动员为契机,抢抓机遇,努力实现“三个超越”:一是以抢抓机遇的意识,弯道超越;二是以特质发展的理念,创新超越;三是以克难攻坚的精神,奋力超越。通过“四管齐下”推动学院发展:1、强化顶层设计;2、解决突出矛盾;3、推动基本建设;4、着力内涵提升。在工作中“五措联动”狠抓落实:1、“三引进”:引进先进理念、引进先进方法、引进先进技术;2、“三调整”:调整规划、调整布局、调整资源;3、“三改革”:改革课程、改革教学、改革人事;4、“三优化”:优化管理、优化督查、优化考评;5、“三协同”:协同上下、协同师生、协同内外。刘红明强调,全体干部教职工要奋发敢为,努力进取,构筑具有海院特质的高质量人才培养体系。

马长世在主持讲话中指出,刘红明院长的主题发言是对我院镇江中层干部研讨会的提高、延伸和细化,也是对解放思想、加快学院改革发展大讨论活动的一次再动员。要求与会成员要在全院干部教师中传达学习此次中心组扩大学习会议精神。马长世强调,当前是学院改革发展的重要时期,全院干部要牢牢记住五个字“紧”(紧迫意识)、“思”(思考)、“领”(带领)、“改”(改变作风、改变制度)、“干”(干实事、干成事),各职能部门、各级党组织主要负责同志要切实负起责任,深入开展学习调研,推动学院改革发展。(党委宣传部)