我院思政部“思想政治理论优秀教学团队暨课程”建设启动

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-20浏览次数:1712

11 17 上午,我院思政部“思想政治理论优秀教学团队”建设暨课程建设启动仪式在思政部会议室举行。党委书记马长世应邀参加本次会议并作重要讲话。参加会议的人员还有党委宣传部长路宁、思政部领导以及思政部专、兼任课教师。会议由人文系主任何琰主持。

思政部主任王国清就“思想政治理论优秀教学团队”建设方案的总体思路、现有状况、发展机遇、总体目标、具体目标、建设举措、建设进度等 7 个方面做了汇报。通过教学团队的建设,切实加强思政理论课教学质量建设,大力提高教师的整体素质、教育教学能力水平和教学积极性;创新教育教学途径方法,推进实践教学模式改革;推进思政理论课信息化建设,建设思政理论课网络教学平台;增强团队可持续发展的能力及在省内外的影响力和知名度,力争把团队建设成为省内有一定影响的、特色鲜明的优秀教学团队。

思想道德与法律教研室主任张威作《思想道德修养与法律基础》课程建设方案的汇报;思政部社会主义理论教研室主任朱冰作《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程建设方案的汇报。他们分别从课程的性质和任务、目标、思路、主要内容、措施和条件、教学方法、考核评价、教学管理建设等方面做了说明。方案中重点突出要重视教学团队建设,造就了一支教学能力强、教改成果丰硕的教师队伍;创新课堂教学,强化实践教学,形成了 两个课堂 相结合的实践教学模式;充分调动学生学习的自主性、主动性和积极性,培养学生分析问题解决问题的能力,增强思政课教学的实效性。

在座教师们也踊跃发言,对思想政治理论优秀教学团队建设和课程建设提出了许多中肯的建议。

马长世做重要讲话。他充分肯定了思政部“思想政治理论优秀教学团队”建设暨课程建设方案的可行性,对每位教师的发言也给与了肯定。并就思想政治理论课的建设提出了4 点要求。一是要充分认识思政课的重要性和思政课教师的重要地位。思政课是塑造人灵魂的课程,对大学生的人生观、价值观、世界观的形成,对学生思考、解决问题起到重要指导作用,学生核心竞争力的培养,思政课教师肩负重大责任。二是要积极开展教育教学改革,打造精品课程。在思政课的教育教学改革中,要处理好三个关系:1 、主体与主导的关系; 2 、理论与实践的关系; 3 、认知与深化的关系。通过教育教学改革,让思政课成为大学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的课程。三是要加强学习研究,不断提高教学科研水平,打造一流的教学名师队伍。四是要进一步加大力度引进高层次人才,打造优秀教学团队。思政教师不仅要加强学术研究,还要加强自身的修养,做到以德育人、以德示范。(思政部)