发展中国家“中文+航海职业技能”新技术国际培训班在我校顺利开班

发布者:党委宣传部发布时间:2024-07-15浏览次数:10

7月15日,由科技部国际合作司主办、我校承办的“发展中国家‘中文+航海职业技能’新技术国际培训班”在我校举行开班仪式。本期培训班有来自孟加拉国、塔吉克斯坦、刚果、尼日利亚等“一带一路”沿线国家的29名船员参加本次培训。

江苏省科技厅四级调研员臧颖、学校党委副书记缪克银、江苏海事局船员考试中心考试科科长权东等领导出席开班仪式并致辞。部分培训教师和管理人员参加了开班仪式。

臧颖对所有参加培训的国外学员表示热烈欢迎,并指出此次培训班旨在贯彻执行科技部援外工作,加强我国与发展中国家在船舶制造及航海科技技术交流。江苏海事职业技术学院要充分利用自身在航海职业教育领域的办学优势及对国际船员培训的成熟经验,为学员们提供高水平航海职业技能培训,为“一带一路”沿线发展中国家的互联互通提供航运技能人才支撑。她希望学员与授课老师互相学习交流,增进友谊,共同为国际航海科技与教育事业的发展贡献力量。

缪克银对科技部及江苏省科技厅对项目的支持表示感谢,对出席本次培训开班仪式的各位领导、专家和学员表示热烈欢迎。他指出:发展中国家新技术国际培训班的举办,是学校国际化办学和服务国家“一带一路”高质量发展和海运强国战略的一部分,对学校推动学科发展和建设国际知名的高水平应用型海事类高等院校具有重要意义。学校将对照目标任务和要求,不断加强对培训班工作的指导、管理和服务,力争形成一个可持续、可复制、可推广的航海职业教育产教融合模式,在“一带一路”沿线国家推广。

权东指出,此次培训班的举办有助于落实“一带一路”科技创新合作行动计划,服务国家“一带一路”建设高质量发展,推进我国及江苏省与东盟国家的航海科技人文交流。他希望各位学员通过这次机会,深入了解现代船舶轮机技术发展趋势、船舶海洋防污染、船舶智能化机舱技术等方面的知识和技能,将所学应用到将来工作实际中,为各自国家和地区的航海事业做出更大的贡献。

据了解,本次培训班为期两周,将邀请浙江大学、大连海事大学、上海海事大学、江苏海事局、江苏远洋运输有限公司等单位及我校的行业专家,通过专题授课、实践技能培训、参观见习、互动交流,系统学习航海职业技能应用以及相关融合创新发展等课程,期间还将组织中国文化行等特别活动。

(科技产业处)

撰稿人:朱迎新