我校成功举办2024年度船舶、海洋与海事工程国际学术会议(NAOME 2024)

发布者:党委宣传部发布时间:2024-10-14浏览次数:10

10月11日-13日,2024年船舶、海洋与海事工程国际学术会议(2024 International Conference on Architecture and Ocean & Marine Engineering)在我校召开。本次国际学术会议由江苏海事职业技术学院主办,江苏科技大学、大连海事大学、河海大学协办。来自乌克兰马卡洛夫国立造船大学、葡萄牙波尔图大学、浙江大学、大连海事大学、江苏科技大学、上海交通大学、西南交通大学、中国石油大学、上海海事大学、中国船舶与海洋工程设计研究院、长江引航中心等十余所高校和科研院所的行业专家、学者代表通过线上或线下的方式参加了本次学术会议。我校校长温华兵、党委副书记缪克银、科技处处长王宏明、50余名教师、学者和学生参加此次会议。

大会伊始,党委副书记缪克银教授致欢迎词,代表大会组委会和主办方对出席会议  的各位专家、学者表示热烈欢迎和诚挚问候,并就我校发展历程、办学定位和特色作简要介绍。

会中,大会主席校长温华兵教授,做了题为“船舶能源动力绿色低碳技术”的主旨报告,分享了船舶清洁能源应用及船舶动力装置能效技术,分析了船舶能源低碳发展路径和绿色发展应对措施。浙江大学吴斌鑫教授做了题为“计算流体力学(CFD)及其工程应用”主旨报告,简要回顾了计算流体动力学(CFD) 的最新技术,还开发了一个模拟增氧机驱动的水流与鱼游动的综合模型。大连海事大学黄连忠教授做了题为“船舶风力推进系统帆非同步运行新方法的主旨报告”,利用风能为船舶提供辅助推进是当前节能技术的重点之一,提出了一种去同步操作方法,牺牲上游帆的最佳迎角来提高整个系统的推进效率。江苏科技大学徐立新教授做了题为“海洋资源开发与海洋可再生能源”的主旨报告,探讨了海洋资源开发、海洋生物资源和海洋可再生能源技术,还重点介绍了深海采矿技术,这是有望彻底改变从海底提取关键矿物的方式,为现代工业必需的稀土元素和金属提供解决方案。

论文报告阶段在两个分会场进行,与会代表通过现场线下、线上报告和海报展示等方式积极研讨、踊跃交流。大会共收到学术投稿65篇,完成现场报告26场,海报展示12项。本次国际学术会议的成功召开,为海洋、海事、船舶研究的同行们提供了一个凝聚共识、交流经验、促进协作的高水平学术交流平台,帮助科研人员及时掌握国际学术领域最新动态,增进了我校与国内外学术界的联系,激发了我校师生开展科技创新的活力,促进了我校与行业专家学者的交流合作,提升了学校的国际知名度和学术水平,为船舶海洋事业全球化发展贡献力量。

(科技产业处)

撰稿人:袁均福