我校顺利通过船员培训质量管理体系中间审核及附加审核

发布者:党委宣传部发布时间:2024-10-15浏览次数:10

10月8—12日,国家海事局审核组一行7人对江苏海事职业技术学院进行了船员培训质量管理体系中间审核及附加审核,经过审核组五天的严谨细致审核,学校顺利通过此次审核。

10月9日至10日上午为体系文件审核阶段。按照国家海事局审核组工作要求,审核组深入评估我校船员培训质量管理体系文件的完整性、准确性和合规性。专家们仔细研读了质量手册、程序文件等体系文件,通过专业的视角和严谨的态度,对文件的每一个细节都进行了严格的把关,体现了国家海事局对船员培训质量管理体系审核工作的高度重视和严格要求。

10月10日下午进入现场审核阶段,14点30分审核组在学校办公楼201会议室召开了首次会议。审核组全体成员、江苏海事局船员管理处吴云锦处长、二级调研员朱瑾、最高管理者、管理者代表、在校党委班子成员、各受控部门负责人、联络员等参加会议。

最高管理者、校长温华兵代表学校对审核组的到来表示欢迎。他表示,学校始终牢记建校之初国家赋予的“复兴航海、振兴海运”的历史使命,坚持立德树人,坚持质量立校,质量强校,把人才培养质量作为学校的生命线。经过多年对航海教育的坚守、传承和沉淀,我校全员质量意识逐年提高,持续改进机制有效建立,船员培训质量得到全面保障和提升。他提出,开展船员培训质量管理体系中间审核和附加审核,对我校船员培训的教学和管理工作起到关键性的指导作用,对提升船员培训质量具有重要意义,恳请各位专家多提宝贵意见,为体系建设和学校发展给予更多的指导。

管理者代表、副校长马洪涛从质量管理体系基本情况、质量管理体系文件修订情况、2021年以来内部质量审核、管理评审及外部质量审核情况、体系运行取得的效果及改进方向、船员培训项目开展情况等几个方面汇报了学校质量管理体系实施运行、持续改进情况。

审核组组长上海海事局夏大荣巡视员向学校通报了文件审核情况,宣布质量管理体系文件审核通过,可以进入现场审核,并阐明现场审核及核验的目的、依据、范围、计划,以及体系审核纪律。审核组成员上海海事局船员管理处宋超调研员、上海海事大学外国语学院党委书记李品友、宁波大学质管办主任蒋伟芳、南京海事局船员管理处徐峰主任分别阐述了各自的审核意见。

吴云锦对莅临本次审核的审核组表示了诚挚的欢迎。他强调,审核组专家们不仅在船员培训质量管理体系审核领域积累了丰富的实战经验,更拥有深厚的专业知识底蕴,他们的到来无疑为此次审核工作注入了强大的专业力量。他指出,此次审核对于江苏海事职业技术学院而言,是一次极为宝贵的机遇。不仅能够帮助学校深入挖掘和发现培训过程中可能存在的问题与不足,更将为学校进一步提升船员培训质量、完善质量管理体系提供强有力的支持与指导。希望学校全体师生能够充分认识到此次审核的重要性,以积极的态度、严谨的精神,全力配合审核组的工作。

现场审核阶段,审核组严格遵循事先精心制定的审核计划,有条不紊地展开了全面而细致的现场审核工作。为了确保审核的准确性和全面性,审核组采用了多种审核手段,并充分发挥了每位专家的专业特长,通过现场访谈、查阅质量记录、听取汇报等方式,对学校最高管理者、管理者代表、相关校领导,质量管理处等19个体系受控部门进行了审核。

12日下午末次会议,审核组全体成员、江苏海事局船员管理处吴云锦处长、最高管理者、管理者代表、各受控部门负责人、联络员等参加了会议。审核组组长夏大荣通报了审核结果。审核组对学校F/1版船员培训质量管理体系给予了充分的肯定,一致认为学校质量管理体系符合船员培训有关的法律、法规、规章、规范性文件及技术规范、标准、大纲等要求,体系能连续、有效地实现保证所开展船员培训工作质量的既定目标,此次中间审核及附加审核予以通过。

温华兵代表学校向审核组表达了深切的感谢,对审核组审核结果进行了表态发言。他强调,学校将高度重视审核组反馈的每一项意见,特别是针对审核中发现的一般不符合项以及建议项,学校将立即组织相关部门进行深入分析,明确问题根源,制定详细且可行的整改计划。他承诺,学校将采取切实有效的措施,确保整改工作扎实推进、真正落到实处,在规定时间内完成整改工作。他高度评价了审核组在审核过程中展现的专业精神与辛勤付出,指出审核组的工作不仅严谨认真,提出的意见和建议也极具针对性和建设性,对学校的质量管理工作起到了极大的推动作用。学校将以此次审核为契机,不仅局限于解决当前发现的问题,更要着眼于长远,持续优化质量管理体系,提升管理效能,确保船员培训质量稳步提升,为航运业培养更多高素质技术技能人才。

吴云锦对审核组五天来的辛苦工作表示感谢。他对学校后续的工作提出了明确的要求和期望,强调学校应将审核组提出的意见和建议视为宝贵的财富,希望学校高度重视并认真对待每一项反馈意见,制定切实可行的改进措施,确保船员培训质量管理体系不断完善,为航运业的繁荣和发展做出更大的贡献。

下一阶段,学校将“船员质量提升年”作为重要契机,进一步完善船员培训质量管理体系,构建科学有效的长效机制,持续推进各项整改措施的落实。将全面加强船员培训工作的各个方面,致力于培养更多高素质、高质量的船员,为国家海洋强国建设提供坚实的人才支撑。

(质量管理处)

撰稿人:季明丽