2009年高校毕业生入伍预征工作全面展开

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-25浏览次数:1019

教育部 总参谋部召开全国普通高校毕业生入伍预征工作座谈会

2009年高校毕业生入伍预征工作全面展开

5月22日,由教育部、解放军总参谋部联合召开的2009年全国普通高校毕业生入伍预征工作会议在江苏省南京市举行。来自各省(区、市)征兵部门、教育行政部门和部分高等学校的负责同志近200人参加了会议。教育部党组成员、部长助理林蕙青同志,总参动员部有关部门负责同志出席会议并讲话。有关地方兵役部门和教育系统的代表做了典型发言。
  征集普通高校毕业生应征入伍是党中央、国务院着眼于加快推进中国特色军事变革,不断走国民教育培养军事人才路子,推进实施人才强军、科技强军战略的重大举措,不仅有益于促进青年知识分子健康成长和锻炼成才,而且对于推动我国经济社会发展和加强国防后备力量建设具有深远意义。按照国家关于征集高校毕业生入伍工作的总体部署,预征工作在5、6月份进行。
  为鼓励高校毕业生应征入伍,国家有关部门出台了学费补偿和助学贷款代偿、本科学历优秀士兵直接提干、优先选拔使用以及退役后考学升学就业等多方面新的优惠政策。会议指出,征集高校毕业生入伍工作,涉及广大毕业生的切身利益,政策性强,各级兵役部门和教育系统要全面理解、准确把握国家鼓励高校毕业生入伍的政策。
  会议强调,今年是大规模征集高校毕业生入伍工作的开局之年,任务重、时间紧。军地要密切协作,做到组织领导到位、宣传动员到位、工作落实到位、后续服务到位,扎实做好毕业生入伍预征的各项工作。会议明确要求,各级兵役部门要加强组织领导,建立完善工作责任制,统筹本地区高校毕业生预征工作,积极主动协调教育系统,努力实现预征工作对所有普通高校的覆盖。各省教育行政部门“一把手”要亲自抓毕业生预征工作,要积极配合兵役部门召开专门工作会议,对本地高校毕业生预征工作进行统一部署,明确工作要求,做好兵役系统和教育系统的对接;要加强对工作过程的指导督促,抓好工作落实。各高校要主动和本地兵役部门建立工作联系,统筹协调学校相关部门力量,广泛宣传发动,切实把国家鼓励高校毕业生应征入伍的政策宣传到每一位毕业生;要以高度负责的态度,满腔热忱地做好每个环节的工作,要指定专门部门做好预征对象离校后的后续服务;要让每一位入伍毕业生都能享受到国家的优惠政策。
  为做好预征工作,总参谋部和教育部专门制定下发了有关工作文件,明确了工作流程和要求。为了让广大毕业生充分知晓、用好政策,国防部征兵办公室和教育部高校学生司编印了3万张《2009年普通高等学校应届毕业生入伍预征公告》,近日已发放到各高校。此次座谈会之后,总参谋部、教育部还将加强督促检查和指导工作力度,进一步推动高校毕业生入伍预征工作。

(厅学生处)

1、教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议并讲话。

2、江苏省教育厅副厅长胡金波作大会发言。

3、会议场景。