全省高校创业教育工作会议在无锡召开

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-09浏览次数:1288

全省高校创业教育工作会议在无锡召开

12月4日―5日,省教育厅在无锡召开全省高校创业教育工作会议,会议总结了我省高校创业教育工作取得的成绩和经验,全面部署今后一个时期重点工作任务。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心刘大为主任,省教育厅厅长沈健出席会议并作重要讲话,省教育厅副厅长胡金波主持会议并作总结讲话。
  刘大为主任指出,开展大学生创业教育是建设创新型国家、培养创新型人才的需要,是促进大学生成长与终生发展的需要,是积极扩大就业的需要,是培育新兴产业、促进经济发展的需要,是高等教育变革的需要。他强调,要全面贯彻落实09年全国高校毕业生就业工作会议精神,立足当前,着眼长远,扎实开展面向所有学生的创业教育,做好“六个结合”即,促进创业教育与人才培养的结合,促进创业教育与就业指导服务“四化”的结合,促进创业意识和创业技能的结合,促进创业教育和创业实践的结合,促进激情创业和理性创业的结合,促进创业教育与完善政策环境的结合。
  沈健厅长充分肯定了我省高校创业教育工作取得的成绩。目前,我省85%的高校开设了创业教育课程,20%的高校自编了创业教育教材或辅助教材,60%的高校建立了创业教育专门机构和专兼相结合、以专职为主的创业教育师资队伍,30%的高校建立了学生创业科技园和科技成果孵化基地,涌现出不少有影响力的创业典型和创业成果,提升了高校毕业生就业创业的水平和质量,产生了较好的社会效益和经济效益。
  沈健强调,全省高校要不断增强开展创业教育工作的责任感,扎实有效推进我省高校创业教育工作,各高校要选配富有创业经验和创业能力的业务教师、科研人员、管理人员、学生工作干部担任学生创业实践指导教师,不断提高创业教育师资队伍整体水平。要在大学生中广泛开展创业需要、创业动机、创业兴趣、创业理想、创业信心和创业世界观的培养,充分发挥论坛、讲座等载体向大学生传授包括专业知识、经营管理知识和综合性知识在内的创业知识,培养以专业能力、经营管理能力和综合性能力为主要内容的创业能力,同时,要注重大学生独立性、敢为性、坚韧性、克制性、适应性、合作性心理品格的塑造和培养。要充分发挥省级大学生创业教育示范校的示范、辐射和带动作用,及时总结学生创业经验,挖掘一批成功创业典型,以点带面,用典型推动创业教育工作,并建立学生创业实践案例库,完善创业教育的案例教学。
  沈健指出,要切实加强对创业教育工作的组织领导,形成主要领导牵头,分管领导负责,相关部门配合,全校师生参与的有力组织保障体系,提升工作的贯彻力度与执行力度,保障高校创业教育工作顺利开展,要进一步完善工作方案,做到思路清晰、措施得当、保障有力,要进一步营造良好氛围,做到以扎实有效的创业教育活动为载体,激发教职工参与创业教育的自觉性和主动性,增强大学生投身创业实践的自主意识和创造精神,营造创新、和谐、宽容的校园创业氛围。
  胡金波在总结讲话中指出,全省各高校要以创业带动就业,全力做好2009年高校毕业生就业工作。要切实落实“一把手”工程,把毕业生就业纳入学校工作的重要议事日程,明确职能部门和院系的目标责任,加强人员配备和条件保障,领导靠前指挥,逐级落实责任,要发挥政策效应,引导大学生到基层就业;要广开就业渠道,挖掘岗位需求;要加强信息对接,提高求职成效;要做好指导培训,提升就业能力;要扶持自主创业,发挥倍增效应;要调整教学内容,加强实习实践;要改进思想教育,确保安全稳定。
  会上,举行了“江苏省大学生创业教育网”开通仪式,江南大学、中国矿业大学、江苏大学、无锡商业职业技术学院、江苏农林职业技术学院作了大会发言。
  会议期间,与会人员实地考察了江南大学和无锡商业职业技术学院创业教育示范校现场。

(学生处)

1、省教育厅厅长沈健出席会议并作重要讲话。

2、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心刘大为主任出席会议并讲话。

3、无锡市副市长华博雅致辞。

4、省教育厅副厅长胡金波主持会议并作总结讲话。

5、沈健厅长、刘大为主任、华博雅副市长和省高校学生创业教育指导委员会主任、江南大学党委书记张大良点击开通“江苏省大学生创业教育网”。

6、与会领导实地考察江南大学创业教育示范校现场。

7、与会领导实地考察无锡商业职业技术学院创业教育示范校现场。

8、江南大学负责人作大会交流发言。

9、中国矿业大学负责人作大会交流发言。

10、江苏大学负责人作大会交流发言。

11、无锡商业职业技术学院负责人作大会交流发言。

12、江苏农林职业技术学院负责人作大会交流发言。