我省采取多项措施全力促进2009年高校毕业生就业

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-09浏览次数:1200

在国际金融危机对我国经济和就业产生不利影响的情况下,为积极有效应对当前大学生就业压力,教育部12月1日召开2009年全国普通高校毕业生就业工作视频会议,教育部部长周济对教育系统做好2009年高校毕业生就业工作进行紧急动员和全面部署。周济要求各地教育行政部门和高校要从建设人力资源强国、教育为现代化建设服务、为人民服务、保持高等教育又好又快发展的高度来认识大学生就业工作,以对广大毕业生高度负责的精神,带着满腔热情,全力以赴地做好2009届高校毕业生就业工作,尽最大努力帮助毕业生实现就业愿望。江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记沈健在北京主会场上作了典型发言,介绍了江苏省促进毕业生就业工作的做法和经验。省教育厅副厅长、省委教育工委副书记胡金波和全省各高校负责人在南京分会场参加了会议。
  教育部会议结束后,省教育厅立即召开会议安排部署我省2009年高校毕业生就业工作,胡金波对做好我省2009年高校毕业生就业工作提出明确要求,一要发挥政策效应,积极引导毕业生到基层就业。首先因地制宜的推出新项目。在组织实施好我省已有的 “选聘高校毕业生到村任职工作”、“选派高校毕业生到苏北农村中小学任教计划”等5个面向基层就业项目的同时,继续加大推进高校毕业生到基层就业的力度,2009年起在全省实施“一村一社区1名大学生工程”。其次切实落实各项优惠政策。到苏北及西部地区基层就业的毕业生,重点解决好事业编制、户口档案、职称评定、社会保险以及考研考公务员加分、生活补贴等实际问题。第三建立长效工作机制。把引导高校毕业生基层就业与解决基层人才匮乏结合起来,把事业留人与待遇留人结合起来,把高校人才培养与基层人才实际需求结合起来,实现毕业生“下得去、留得住、用得上”。

二要广开就业渠道,努力挖掘毕业生岗位需求。继续深入实施“组织千名志愿者、走访万家用人单位、采集十万岗位信息”的信息采集工程,深入各行各业,建立丰富完善的高校毕业生需求信息库。要重点实施“江苏省2009届高校毕业生百校联动就业活动计划”, 目前纳入百校联动计划的有107所高校的402 场活动。要进一步加大教育、人事、劳动等部门的合作力度,资源共享,优势互补,努力挖掘适合毕业生的优企优岗。

三要加强信息对接,切实提高毕业生求职成效。各单位、高校收集的用人信息均通过网络联盟第一时间面向省内全体毕业生发布,确保信息发布的公开、及时、诚信、真实。要加强信息有效甄选工作,网络联盟根据毕业生求职信息与用人单位招聘岗位要求之间的匹配程度等原则进行筛选,发出面试通知,切实提高针对性和实际成效,推广数字化招聘模式。

四要加强指导培训,着力提升毕业生就业竞争力。在全省高校推广使用大学生就业与创业指导系列教材,将就业和创业指导课作为必修课纳入教学计划。鼓励有条件的院校设立就业创业教学研究机构,确保省内高校开足开齐就业指导课。在全省开展职业指导师培训和认证,对高校就业指导人员实行资格准入制度,加强就业指导队伍建设。组建“就业指导专家团”,开展 “走进百所高校、办好百场讲座、服务十万学生”的公益巡讲活动。采用人才预制、定向培养、实习实训等方式,培养适销对路的社会有用之材,改革人才培养模式,加强校企合作。

五要扶持自主创业,充分发挥促进就业的倍增效应。一是开展大学生创业教育。目前我省高校创业教育呈现良好的发展态势,成立了高等学校学生创业教育指导委员会,遴选确立了首批省级大学生创业教育示范校,制定了省级大学生创业教育示范校建设实施方案。即将召开全省高校创业教育工作会议,创业教育将成为我省新一轮高等教育教学改革的抓手。二是创建创业孵化基地。2009年我省将重点建设10到15家省级高校毕业生创业孵化基地。三是构建大学生自主创业“绿色通道”,为毕业生自主创业提供资金支持、政策扶持、项目论证等“一条龙”服务。建立完善大学生创业资助机制,对大学生自主创业需要小额贷款的,纳入“江苏省中小企业信用担保体系建设扶持资金”和再就业人员“小额贷款省级担保基金”担保范围,积极提供资金扶持。

(学生处)

1、省教育厅副厅长、省委教育工委副书记胡金波对做好我省2009年高校毕业生就业工作提出明确要求。

2、全省各高校负责人参加会议。

(单咏)